Dicas

domingo, 14 de dezembro de 2014

Panetone

Ingredientes

Esponja
  • 100 g de farinha de trigo
  • 100 g de água
  • 5 g de fermento biológico seco
Reforço
  • 400 g de farinha de trigo
  • 125 g de açúcar
  • 10 g de leite em pó
  • 5 g de malte em pó
  • 5 g de melhorador ( para farinha em supermercado geralmente fica perto da farinha)
  • 100 g de água (observe que não são 100 ml )
  • 10 g de lecitina de soja liquida
  • 200 g de fermento natural *
  • 5 g de essência de panetone
  • 5 gemas
  • 100 g de manteiga
  • 250 g de mix de berries
  • 50 g de chocolate em pedaços congelado ( é importante que esteja congelado para não derreter quando for ao forno )
* Fermento natural
  • 1 /2 quilo de farinha
  • 1 g de fermento seco
  • 275 g de água
Modo de preparo

Esponja
  1. Em uma tigela coloque 100 g de farinha de trigo,100 g de água e 5 g de fermento biológico seco.
  2. misture bem até formar uma massa.cubra a tigela com filme plástico e deixe fermentar por 30 minutos. 
Reforço
  1. coloque em uma batedeira : 400 g de farinha de trigo, 125 g de açúcar, 10 g de leite em pó, 5 g de melhorador (para farinha).
  2. ligue a batedeira (não esqueça tem quem ser com o acessório gancho da batedeira)
  3. adicione 100 g de água, 10 g de lecitina de soja líquida, 200 g de fermento natural, 5 g de essência de panetone, 5 gemas e deixe bater por 5 minutos em velocidade lenta
  4. acrescente 5 g de sal, 100 g de manteiga e deixe bater por mais 20 minutos até ficar em ponto de véu.
  5. junte 250 g de mix de berries, 50 g de chocolate e bata até misturar
  6. desligue a batedeira, transfira a massa para uma superfície lisa e deixe descansar por 20 minutos.
  7. divida a massa em 2 porções , boleie e coloque em formas próprias para panetone.
  8. deixe descansar em lugar abafado ,quando a abóboda da massa chegar ao topo da massa faça um corte em formato de  X,
  9. coloque um pedaço de manteiga no topo da massa do panetone e uma porção de berries e chocolate
  10. volte ao forno médio a 180 º e deixe por 25 minutos. retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida.
Fermento natural
1 - Numa tigela coloque 1kg de farinha de trigo, 2g de fermento seco, 550g de água e misture bem até formar uma massa homogênea. Guarde coberta com um filme plástico em temperatura ambiente.
Rende 2 panetones





Dica
  • Observe que milímetros ( ml) foi substituído por gramas (g) 


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