O que são edulcorantes ?
- são substâncias naturais ou sintéticas, com a função de adoçar os alimentos,podendo fornecer calorias ou serem isentos das mesmas.Segue abaixo os tipos mais comuns e consumidos
Açúcares
- são compostos orgânicos denominados carboidratos.Com sabor doce, o mais utilizado no Brasil é o proveniente da cana-de-açúcar (sacarose).Listamos abaixo alguns tipos de açúcares mais utilizados:
Melado :
- resulta após a fervura do caldo de cana,possuindo consistência semelhante ao mel de abelhas.pode ser utilizado para adoçar pães, cereais,etc.
Açúcar mascavo :
- de cor escurecida (marrom), resulta da apuração do melado, possuindo sabor característico, ele pode ser utilizado para pães,bolos,tortas,etc.Devido a sua forma de extração, ele conserva algumas vitaminas e minerais,sendo assim , mais saudável.
Açúcar demerara :
- apresenta-se em cristais grandes e de cor escuro,utilizado para bolos,biscoitos e pães.
Açúcar cristal :
- formado por pequenos cristais de cor clara.Utilizado para caldas e preparações em geral.
Açúcar refinado :
- formado por cristais de fina textura e cor branca .É uma dos mais utilizados na culinária em geral,por dissolver facilmente.
Açúcar de confeiteiro :
- possui textura muito fina e alguns são acrescidos de amido de milho (maisena), que evita que o açúcar petrifique.Pode ser utilizado para polvilhar pães e tortas, em glacês e confeitaria em geral.
Mel :
- Produto de origem animal,elaborado por abelhas,composto basicamente por frutose,glicose e sacarose.Seu uso é recomendado por conter vitaminas e minerais,lembrando que ele deverá ser de boa procedência,pasteurizado e co o selo do S.I.F (Serviço de Inspeção federal )
Xarope de glicose
- É obtido à partir do amido de milho (maisena) ou mandioca.De cor clara ou semelhante ao mel,pode ser utilizado em preparações culinárias, principalmente em produtos de confeitaria.
Adoçantes dietéticos:
- são substâncias naturais ou artificiais com um poder de doçura aumentando,podendo substituir o açúcar (sacarose).Eles são indicados àqueles que necessitam uma dieta com teor reduzido ou isenta de sacarose (diabéticos) e ou obesos que estão em processo de perda de peso.
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